Thés 

George CANNON

Créée en 1898, la Maison de thés George CANNON est l'une des plus prestigieuses et anciennes maison de thés de France. Désiré Bertrand, créé en 1878, à Marseille la " Compagnie de l'Indo-Chine " entreprise de négoce et d'importation de café, épices, vanille et de thés.
En 1892, il cède à ses neveux la division thés à la famille Digonnet à ses neveux qui ont créés les thés de l'Elephant en 1897.
C'est en 1935, que la fille ainée de l'un des neveux Digonnet épouse André-Gaston Scala dont il deviendra directeur de la maison des thés de l'Elephant. Avant son décès il encourage son fils Raymond Scala à racheter la Maison George CANNON créée en 1898 par le britannique du même nom, et dont la réputation des thés de haute qualité n'est plus à faire.
C'est ce qu'il fait en 1969, tout en étant à la direction des thés de l'Elephant ainsi que de l'incontournable maison de Thé Compagnie Coloniale créée en 1848.
A cette époque, la maison George CANNON, reste discrète sur le marché du thé et se concentre sur la distribution et l'importation des thés natures et de grandes origines, dont les Pu-Erh de Chine, les Oolongs ainsi que les premières récoltes de thés des hauts plateaux de Darjeeling.
L'arrivée à la direction de l'entreprise en 1988 d'Olivier SCALA, après une dizaine d'année de formation et d'initiation par son père va contribuer à l'essort de l'entreprise et à son développement par la création de dizaine de recette unique de thés aromatisés et ainsi propulser au devant de la scène la Maison George Cannon dans le monde du thé.
A aujourd'hui, la relève est assurée par le fils d'Olivier SCALA, Augustin Scala qui est le petit dernier des trois enfants d'Olivier SCALA qui depuis 2006 se forme au sein de l'entreprise sur l'art de la dégustation du thé, l'aromatisation ainsi que de nombreux voyages dans les plantations de thés afin d'en connaître tous les secrets, et sélectionner les meilleurs crus de chaque origine.

Les thés Georges CANNON sont maintenant disponible sur votre site www.cafes-marc.fr

Thés en vrac

Découvrez toutes nos références de thés disponibles en vrac selon les références en sachets de 50g, 100g, 200g ou 1kg.

Thés chrisTine daTTner Paris

Depuis plus de 35 ans, Christine Dattner sélectionne les meilleures et les plus grandes origines de thés afin de faire découvrir en France, en Europe et à l'étranger cette noble boisson qu'est le thé... Nature en grands jardin ou bien aromatisé en recettes uniques et savoureuses.

Compagnie Coloniale

Logo Compagnie Coloniale 2012

Nous proposons le plus large choix de thés de Compagnie Coloniale à un prix abordable.

Créée en 1848 par la famille Méric, Compagnie Coloniale est l’une des plus anciennes et des plus renommées maison de thé Française. C'est donc une histoire et un savoir-faire de plus de 170 ans au service de la qualité et de la sélection des meilleurs thés du monde.

Spécialisé à la base dans le chocolat et les thés, elle a, depuis beaucoup évoluée et son activité principale est l’importation et la création de thés aromatisés sur une base de thé de Chine avec un process unique d’aromatisation à chaud dit « à la vapeur ». Les arômes que vous sentez dans le sachet se retrouvent dans la saveur du thé que vous dégustez, un vrai délice gourmand.

Les recettes uniques et originales de Compagnie Coloniale font d’elle, l’une des plus grandes et prestigieuses marque de thé que l’on reconnait au premier coup d’œil par sa célèbre affiche « Thé de Chine » créée par Ezy et modernisée en 1967 ou l’on voit une femme indochinoise assise sur une boite de thé.

Célèbre et identifiable d’un regard, les célèbres boites bayadères à rayures se sont modernisées afin d’établir un code couleur par type de thé :

-          Boite noire à rayures blanches : thé noir nature,

-          Boite verte à rayures noires et jaune : thé vert nature ou aromatisé,

-          Boite jaune à rayures noires et jaune : thé noir aromatisé,

-          Boite rouge à rayures noires et jaune : Rooibos.

Avec de nouvelles boites collector à de nombreuses occasions comme en 2018 avec la célèbre boite noire et or en édition limitée pour les 170 ans de l’entreprise et le lancement de leur dernière création : un mélange de thé vert et blanc aromatisé aux fruits rouges, amande et miel.

En 2017 avec la ré-édition revisité de la boite « Chine Extra » en rouge et or pour les 80 ans de ce produit emblématique : la sélection de 4 grands thés natures, Lapsang Souchong, Panyong, Grand Yunnan et Keemum, créé en 1937 à l’occasion de l’exposition universelle de Paris, soutenu par l’affiche de Ezy.

Longtemps basé à Paris, Avenue de l’Opéra ; Compagnie Coloniale est maintenant à Dissay dans la Vienne (86), ou elle continue à produire de grandes recettes de thés comme l’incontournable Thé de Noel, mais aussi depuis quelques années son délicieux et incontournable pour les fêtes de fin d’année : le thé des Neiges, Etoile d’Orient et Rooibos Hiver Austral.

Retrouvez sur notre site la sélection des meilleurs thés Compagnie Coloniale en vrac, en boite métal luxe ou en boite de 25 sachets Berlingo qui permettent une diffusion optimal des arômes du thé.   

Comptoir Français du Thé

Comptoir Français du Thé, c'est d'abord une vision sur toute la chaine du thé et une connaissance de tous les métiers, du jardin à la tasse, en passant par la sélection, la transformation et l'aromatisation.


Ce sont les compétences internes de la société ainsi que les contacts réguliers et privilégiés avec les acteurs dans les pays producteurs qui ont permis et permettent non seulement, de croiser et de faire vivre toutes les informations mais aussi de façonner et d'affiner la philosophie de l'entreprise et de ses croyances.

A la fois représentant du marché français du thé auprès des producteurs, messager de la réalité terrain du travail des planteurs, rectificateur d'idées préconçues ou fausses, défenseur de la qualité du thé dans sa période de surgoût, opposant à la standardisation des thés, tel est le crédo du Comptoir Français du Thé.

Dans le domaine des thés aromatisés, Comptoir Français du Thé exprime toute son exigence, sa connaissance et sa conviction en une seule phrase  " Faire du Beau et du Bon " .

Sa signature, très reconnaissable, est celle, qui depuis plus de 25 ans, a bâti et construit sa réputation.

Produire la majorité des thés aromatisés sur une base exclusive de pur Ceylan Orange Pekoe, pour sa présence, épaisseur en bouche et y ajouter la beauté visuelle est la griffe des mélanges dans le mariage harmonieux du thé et des arômes de fleurs, de fruits et d'épices.

Par le Comptoir Français du Thé.

Thé Indar

Maison Indar fondée en Russie en 1887

Assortiments de thés

Nous vous proposons des assortiments de thés déjà prets pour tous les goûts et tous les budgets

Thés femmes enceintes

Peut-on boire du thé enceinte, ou lorsque l'on allaite son bébé ?

Ou vous souhaitez offrir un cadeau à une jeune maman ou future maman?boire du thé enceinte

Nous vous proposons dans cette rubrique, une sélection de boissons SPECIALES femme enceine ou jeune maman sans théine ni caféine à boire sans modération.

Parce que donner la vie c'est avant tout protéger et prendre soin de nos petites merveilles il est recommandé de limiter sa consommation de théine et de caféine lors de la grossesse et de l'allaitement. En efffet, les scientifiques nous disent que la caféine/ la théine traversent le placenta et passe dans le lait maternel. Il est donc recommandé de boire des boissons sans caféine pour le bien être de nos bébés.

Vous aimez le café et vous ne savez pas si vous pouvez en boire ?

Rendez-vous dans notre blog pour lire l'article : "peut-on boire du café enceinte"

Rooïbos - Thés rouges

Le Thé Rouge aussi appelé Rooïbos est issu de l'arbuste appelé Aspalatus linearis originaire d'Afrique du Sud. Le Rooïbos ne contient ni théine ni tanin. Nous vous recommandons de boire le rooibos comme une tisane pour le soir. Nous vous proposons une gamme de rooibos verts c'est à dire non fermenté et donc plus riche en anti-oxydant et vitamines que les rooïbos non fermentés qui eux sont rouges. Le rooibos convient parfaitement aux femmes enceintes ou aux mamans qui allaitent.

Thés verts

Le Thé Vert est un thé non fermenté, qui lui confère ses propriétés anti-oxydantes. Le Thé Vert est le thé le plus bu au monde notamment en Asie, au Moyen-Orient et au Maghreb.

Les bienfaits du thé vert sur l'organisme ne sont plus a prouvé. Ce sont en effet les nombreux polyphenols, vitamines et autres composants tels que la caféine ou le fluor qui donnent au thé vert ses nombreux effets positifs sur le corps humain :

  • Baisse du risque de maladies cardiovasculaires
  • Ralentissement du vieillissement cérébral
  • Lutte contre le cancer
  • Action sur la ligne
  • Action sur la mémoire
  • Action anti-âge
  • Effet stimulant
  • Action sur la peau
Pour plus d'informations lisez l'article sur les bienfaits du thé vert 

 

Thés noirs

En Occident on appelle thé noir le thé qui a subit le processus complet de fermentation et dont les feuilles sont devenues noires. Ce même thé, en Chine, est appelé thé rouge car l’infusion des feuilles est elle de couleur rouge.

Le thé noir est un thé dont les feuilles sont fermentées. Les feuillles sont fraichement ceuillies, fanées, séchées et roulées pour libérer les oxydes en milieu chaud et humide puis cuites pour terminer la fermentation. Le thé noir représente 78% de la production mondiale et c'est de loin le thé le plus consommé dans les pays occidentaux. Les bienfaits du thé noirs ont été analysés par de nombreux chercheurs. Il en ressort que la consommation journalière de 3 tasses de thé noir par jour aurait un effet positif sur la santé cardiovasculaire réduisant notamment le risque d'infarctus du myocarde de 11%. Cet effet est dû aux antioxydants. Les flavonoïdes contenus dans le thé noir pourraient quant à eux contribuer à freiner l'osthéoporose chez les femmes et le risque de fracture de la hanche chez les hommes.

Pour aller plus loin visitez notre dossier sur l'art du thé

Thés blancs

Le Thé Blanc est un thé qui subi un simple flétrissage et une déssication qui lui confère sa richesse en polyphénol et minéraux. Le Thé Blanc est un thé léger et parfumé.

Thés oolong

Aussi appelés Wu-Long les thés Oolong sont des thés semi-fermentés, pauvres en théine et en tanin mais riches en arômes.

Thés bio

Logo BIO EUROPE

Nous vous proposons une sélection de thés issus de l'agriculture biologique garantissant un mode de production qui respecte l'environnement. Ceci implique une production exempte de l'utilisation d'engrais chimiques ou de pesticides. Nos thés issus de l'agriculture biologique sont certifiés par Qualité-France SA.

Allier dégustation de meilleures origines de thés et préservation de l'environnement est maintenant possible grâce aux thés certifiés bio que nous vous proposons.

Infusions carcadets et tisanes

Laissez-vous emporter par ces infusions de fruits et de fleurs aux saveurs subtiles : fruits exotiques, pétales de rose ou encore réglisse qui vous emmèneront délicatement aux pays des songes.

Thés déthéinés

Nous avons sélectionné pour vous ces thés déthéinés natures et parfumés pour profiter du plaisir de la dégustation sans les inconvénients de la théine.

Convient particulièrement aux femmes enceintes et aux mamans qui allaitent.

Thés du Japon

Les thés produits par le Japon sont des thés vert issus de plantations situées principalement sur les îles de Shikoku et Kyushu.

La récolte du thé se fait durant 4 périodes qui s’étalent d’avril à septembre. Les thés de première récolte (début avril au printemps) sont doux car ils n’ont pas subi les rayons du soleil de façon intensive. Ensuite les récoltes d’avril à fin mai produisent des thés à la saveur équilibrée et enfin les thés récoltés tardivement sont plus corsés et plus astringents (amertume).

 Il existe différents type des thés verts du japon :

  • Le sencha qui est le plus répandu, sa production représente 75% du volume. C’est un thé dont ont dit que sa saveur est végétale, Il est léger et rafraichissant. Après la récolte, les feuilles de thé sont passées à la vapeur puis roulés. Les feuilles sont roulées puis triées selon la qualité.
  • Le bancha est justement un sencha dont la qualité est moindre. Pour faire un thé bancha on utilise les quatrièmes feuilles des récoltes tardives. Il est moins riche en vitamine C mais possède  plus de propriétés anti-oxydantes.
  • Le genmaïcha est un mélange de thé bancha et de grain de riz grillés (genmai) qui lui donnent un léger goût de noisette. Il a des propriétés relaxantes et rafraichissantes.  On l’utilise pour faire du thé glacé au Japon.
  • Le matcha est un thé vert moulu en poudre très fine. D’une couleur vert vif semblable à la jade, Il est réputé pour sa richesse en vitamines et en fibres.  Ses qualité en font un "thé bien être" pour la beauté et la santé. Son infusion donne un thé à la saveur tonique. La préparation du thé matcha est tout à fait singulière. En effet, il faut verser l’eau dans le bol puis fouetter le thé pour qu’il devienne mousseux. Le thé matcha est le thé utilisé dans la cérémonie Cha No Yu.

Pour toutes leurs qualités gustatives et leur bénéfices pour notre bien être, les thés verts du Japon sont à découvrir absolument.

Maté

Originaire du Brésil, le Maté est une boisson extraite du Yerba Maté. le Maté est riche en vitamine C, en théine et en antioxydants. Le Maté possède également des vertus diurétiques, désaltérantes et digestives.

Thés de printemps

Nos thés en récolte exclusive de printemps

Thés d'exceptions

Voici notre sélection de thés d'exception à déguster l'après midi

Thés glacés

Retrouvez tous nos conseils pour choisir le thé adapté pour réaliser du thé glacé ainsi que les différentes méthodes de préparation.

En théorie vous pouvez utiliser tous les thés que vous souhaitez pour faire du thé  glacé. Nous vous avons cependant fait une petite sélection de thés, infusions ou rooibos qui sont particulièrement adaptés pour ce type de préparation.

2 méthodes s'offrent à vous: la méthode dite "à froid" et celle "à chaud".

Nous vous présentons les 2 méthodes. La méthode à froid donne le meilleur résultat en extrayant toutes les propriétes qualitatives et gustatives du thé.

Toutefois si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser la méthode à chaud.

LA METHODE A FROID :

1. Mettre 5 à 7 cuillères à café de thé dans un filtre à thé japonais et le mettre dans un pichet de 1L

2. Ajouter 250ml d'eau chaude

3. Compléter avec 750 ml d'eau froide

4. Placer le pichet au réfrigérateur pendant un temps donné en fonction du thé utilisé:

- thé vert: 30 minutes

- thé noir : 1 heure

- rooïbos : 4 heures

-eau de fruit : 4 heures

5. Retirer le filtre à thé japonais pour que le thé ne soit pas trop fort et amer

6. Servir dans un verre rempli de glaçons

7. Déguster votre ice tea maison

Vous pouvez sucrer votre préparation à tout moment avec du sucre de canne liquide. Vous pouvez ajouter des rondelles de citrons ou d'orange, des glaçons dans le pichet.

A CHAUD :

1. Mettre 5 à 7 cuillères à café de thé dans un filtre à thé japonais et le mettre dans un pichet de 1L

2. Ajouter 450ml d'eau chaude et laisser infuser 2 à 5 minutes

3. Compléter avec 550 ml d'eau très froide avec des glaçons

4. Retirer le filtre à thé japonais pour que le thé ne soit pas trop fort et amer

5. Servir dans un verre rempli de glaçons

6. Déguster votre ice tea maison

Vous pouvez sucrer votre préparation à tout moment avec du sucre de canne liquide. Vous pouvez ajouter des rondelles de citrons ou d'orange, des glaçons dans le pichet.

Greender's Tea

Depuis 2011, Greender's Tea en partenariat avec de grands importateur de thé Français et Européens sélectionne les meilleurs thés en origine pure et développe régulièrement de nouvelles recettes de thés vert, noir et Rooibos aromatisé pour le plus grand plaisirs de vos papilles.

Greender's Tea, la petite marque de thé qui monte en puissance avec une gamme de thés qui s'agrandit jour après jour.

Cafés Marc sélectionne pour vous les meilleurs thés noirs, thés verts, thés blancs et thés oolong, infusions et autres rooibos pour tous les gouts.  Cafés Marc propose la plus grande sélection de thés en vrac et en sachet sur internet au meilleur prix.

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